ГлавнаяМодаСтильКрасотаЗдоровьеСпортСемьяАвтоЗвездыФото
Главная arrow Семья arrow У нас будет ребенок. Третий - совсем не лишний! 03.02.2012

У нас будет ребенок. Третий - совсем не лишний!

В счастливом союзе он и она появляется третий. Но совсем не лишний, а желанный и долгожданный – маленькое воплощение папы и мамы. Тут бы и радоваться, вы сделали первый шаг в приближении к смысловому понятию «семь Я».
Но как раз в этот момент семья и может начать рушиться, ведь рождение ребенка - это не только радость, но и большой стресс. Спокойная налаженная жизнь супругов превращается в маленький кошмар: бессонные ночи, заботы о малыше, стирка, готовка. С синяками под глазами от хронического недосыпа и хронической же усталости замотанная мама раздраженно встречает вернувшегося с работы такого же, невыспавшегося и опасающегося подходить к собственному ребенку, папу. Знакомая картина? Дальше больше, мама пытается выйти на работу или становится фрилансером, пытается что-то сделать дома, ребенок, естественно, требует внимания, а папа смотрит телевизор и требует урезонить ребенка. На горизонте начинает разгораться пламя грядущего скандала, если не развода. Почему так получается? Как пройти этот период и сохранить семью?

Получается так потому, что редко какая семья готова к такой серьезной перестройке семейного уклада, какой требует появление ребенка. Ведь даже на фоне каких-то общих обязательств (содержание семьи, приготовление пищи, стирка, покупки) каждый из супругов мог осуществлять свои планы и легко распределять свое время. С появлением ребенка времени на себя катастрофически не остается, а обязательства становятся, можно сказать, неотвратимыми. Даже женщины, которые настраиваются на рождение ребенка 9 месяцев и в этот период уже в чем-то себя ограничивают и то оказываются неготовыми к тотальной занятости. Что говорить о мужчине, особенно не осознающего, что он уже отец семейства, а не просто сексуальный партнер. Он стремится не потерять свой статус свободного человека, противится неизбежно наступающей зрелости и старается под любым предлогом ускользнуть из дома или хотя бы отбиться от поручений. В первые полгода, а то и год появляются еще и сексуальные проблемы (не до этого немного женщине). И получается, что муж и жена все меньше времени и усилий тратят на общение друг с другом, а больше предъявляют друг другу претензий.

Что нужно делать?

Во-первых, нужно быть к этому готовым и не ждать, что после рождения ребенка у вас дома будет рай. Как подготовиться? В литературе встречается немало шутливых советов, как подготовиться к появлению ребенка (включите на весь вечер диск с ревом сына вашего приятеля и, пытаясь качать ногой коляску, помешайте кашу на плите), юмор везде поможет, но лучше всего заранее договариваться – о распределении обязанностей. Проговаривание проблем и путей их решения - вообще неплохой способ для поддержания супружеских отношений, если он производится не в режиме ультразвука на фоне бьющейся посуды. Проговаривайте проблемы и потом, когда ребенок уже появился, не замыкайтесь каждый в своих проблемах и обидах.

Во-вторых, нужно заботиться об интересах партнера и идти друг другу навстречу. Жене, например, заботиться о возможности мужа строить в это время карьеру, а мужу – о том, что его жена должна полноценно отдыхать и развиваться, а не превращаться в придаток домашнего хозяйства.

Кроме того, ребенок получает информацию о жизни и установках на свое будущее в той среде, где живет. Если он видит полноценную семью, где родители заботятся друг о друге и совместно о нем самом, он и сам с большей долей вероятности сможет построить нормальную семью.

Советы мамам

Не взваливайте всю домашнюю работу на себя, делегируйте работу и мужу, но все это в спокойной манере и с улыбкой (даже если вам хочется запустить в мужа протягиваемым для уборки веником).

Не пытайтесь разорваться между готовкой, выполнением надомной работы и занятиями с ребенком. Поручите игру с ребенком мужу, найдите для него пару рекомендаций об играх для соответствующего возраста (а на самом деле мужчины –мастера спонтанных игр, просто они это ловко скрывают). Попросите его как-нибудь уложить ребенка, почитав ему книжку или спев колыбельную (пусть состоящую из двух слов: баю-бай).

Рассказывайте мужу, что вы сделали за день, домашняя работа, как ни крути - практически незаметна и у многих мужчин создается впечатление, что вы весь день замечательно валялись с ребенком на диване, а не ходили к врачу, убирали, стирали и переделали еще массу дел, учитывая, что ребенок .
Попробуйте оставить ребенка (конечно, не в первые месяцы, а когда малыш уже окрепнет) на пару часов с папой наедине (заготовив памперсы, ползунки, баночки с пюре).

Активно хвалите папу за любые чудеса проявленного героизма.

Сделайте подарок своей будущей невестке (не хмурьте брови) – не отбивайте охоты у подрастающего сына помочь вам по хозяйству: помыть полы, посуду, постирать что-то. Любой ребенок до 5 лет воспринимает до 80% всей получаемой информации и от того, какую информацию мы дадим ему в этот период (например, о том, что это не мужская работа), будет в определяющей степени зависеть и его отношение к женщине и к семье

Советы папам

Если вдруг жена после очередной бессонной ночи начинает беспричинно плакать или кричать, помните: это не из-за плохого отношения к вам, а от усталости. Постарайтесь понять, посочувствовать и помочь.

Посмотрите на смешно размахивающее ручками и морщащее нос сокровище и поймите, что это не только источник проблем, это ваше продолжение.

Вспомните, что самые известные педагоги Ушинский, Песталоцци, Макаренко – мужчины. Что раньше и в школе было очень много педагогов – мужчин. И это правильное положение. В воспитании ребенка, чтобы он вырос полноценной личностью, должны присутствовать и мужское, и женское влияние, а они достаточно разные.

Никто не заставляет играть с крошечным ребенком в сложные игры. Прятки, рассказы об окружающих предметах на улице и дома и их сравнительная характеристика, чтение книжек на ночь – и ваша помощь жене станет просто бесценной, а ее благодарность вам просто безграничной.
Дайте жене развиваться (отпускайте ее хотя бы на пару часов к подругам, на курсы)

Ребенок - лучшая проверка вашей пары на устойчивость к стрессам, равно как и на эффективную совместную деятельность. Пройдите ее с блеском.


Комментарий
ДобавитьПоиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Сайт:
Заголовок:
Security Image
Пожалуйста, введите код, который вы видите на картинке.

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
 
Последние комментарии
Модницы рекомендуют
Интернет магазин модной одежды Ketrin.ru


Шоу рум итальянской одежды


Каталог модной женской одежды!
подробно про первый день малыша
ГлавнаяГалереяКонтактыРеклама