От картошки до сникерса: 7 вкусных, но очень опасных продуктов

От картошки до сникерса: 7 вкусных, но очень опасных продуктов

Необязательно придерживаться правильного питания и исключать из рациона вкусненькое, чтобы оставаться здоровым и стройным. Главное – это баланс нутриентов и соблюдение оптимальной суточной нормы калорий естественным путем: без подсчетов ккал, слушая сигналы голода и насыщения тела. Однако есть на прилавках магазина еда, которую стоит не просто ограничить, а вычеркнуть из продуктовой корзины насовсем, даже если вы не на диете. Предлагаем вам узнать врага в лицо и познакомиться с 7 продуктами, которые мы так любим, но которые очень опасны.

Чипсы и картошка фри

Картофельные брусочки или тонкие пластинки, обжаренные во фритюре до приятной корочки цвета золота, это, безусловно, очень вкусно. Самый очевидный вред от такого лакомства – это ударная доза неполезных жиров и углеводов. Жиры жирам рознь, и если бы это были жирные кислоты Омега 3-6-9, то блюдо пошло бы телу только на пользу. Увы, вместо этого мы получаем убойное количество транс-жиров и «пустых» калорий, не дающих ни особой энергии, ни чувства сытости.

Фастфуд страшен не только набором веса, но и тем, что кипящее масло, неоднократно перегреваемое, с каждой партией копит в себе канцерогены.

Что касается хрустящих чипсов, то раньше их готовили из тонких картофельных слайсов, а теперь технология претерпела изменения, призванные удешевить производство: в составе желтых пластинок и кругляшей есть крахмал, мука, множество пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих искусственных компонентов.

Если очень хочется съесть чипсы, готовьте их дома либо замените на закуску из лаваша. В полиэтиленовый мешок нарежьте ножницами тонкий армянский лаваш, посолите, засыпьте специи (паприка, сушеный чеснок, карри) и капните немного растительного масла. Все перемешайте прямо внутри пакета и запеките на пергаментной бумаге в духовке до твердости и хрусткости. Полезный снек без «ешек» готов.

Чипсы и картошка фри
Чипсы и картошка фри

Колбасные изделия

На смену натуральной колбасе пришли искусственные и, что обидно, очень вкусные имитации. В них содержится много жиров, потому что больший процент в составе принадлежит свиному салу, шкуркам, субпродуктам и сое, а не мясу. Пухленькие сардельки, копченые сосиски и аккуратная розовая колбаска содержат эмульгаторы, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерваторы и красители, что, безусловно, продлевает срок их годности и улучшает вкусовые качества, но сокращает качество и срок нашей жизни при частом употреблении.

Если любите делать бутерброды, готовьте рулеты, зельц и колбасу дома: есть множество интересных рецептов из отварного куриного филе с желатином и специями в бутылке или пакете. Сэндвичи вкусно есть с запеченной индейкой или обжаренной курятиной.

Колбасные изделия
Колбасные изделия

Китайская лапша 

Лапша быстрого приготовления нравится не только студентам: такими пряными супчиками грешат многие офисные работники, пенсионеры и даже мамы в декрете. Обещания производителя, что вы непременно найдете в лапше креветок, ветчину или курятину, заманчивы, но далеки от правды. Вы получите вкуснейший коктейль из ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, а из натуральных продуктов обнаружите разве что сушеную морковку.

Отучайтесь питаться быстрой едой и контролируйте, что едят ваши дети. Сварить молочный суп с овсяными хлопьями займет у вас не более 7 минут – по времени ненамного дольше, чем заваривание вермишели в пластиковом контейнере, но стократ полезнее.

Китайская лапша 
Китайская лапша 

Майонез и кетчуп

Майонез кладут в салаты, в закуски и даже в тесто, в нем маринуют мясо и рыбу, его едят вприкуску с хлебом и яйцами. Кетчуп не отстает – его использование столь же разнообразно и вариативно. Апогеем изобретательности наших соотечественников стал «кетчунез» – ядреная и очень вкусная смесь майонезного и томатного соуса для пиццы или шашлыка.

Фабричный майонез имеет высокую калорийность и богатый на Е состав, а еще выпускается преимущественно в пластиковой таре. После прочтения ингредиентов на обороте начинает казаться, что куда полезнее было бы съесть ведерко из-под майонеза, а не сам соус. Краситель, сахар, эмульгаторы, яичный порошок вместо яиц, ароматизаторы горчицы взамен настоящей пряности, сухое молоко, загустители – салатная заправка сама напоминает салат из разнообразных химических компонентов.

Замените майонез промышленного производства на домашний, приготовленный из классических ингредиентов: желтки, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль и сахар. Экспериментируйте с другими соусами, например, на основе греческого йогурта или сметаны, соевого соуса и бальзамического уксуса.

Майонез и кетчуп
Майонез и кетчуп

Шоколадные батончики

Идея перекусить сникерсом или другим шоколадным батончиком кажется целесообразной, тем более что каждая реклама считает своим долгом убедить нас в невероятном притоке энергии после того, как съешь вкусность с нугой и арахисом.

Действительно, мы ощущаем бодрость мгновенно, однако так же быстро возвращаемся в утомление и испытываем голод. Всему виной высокий гликемический индекс продукта, который характеризует скорость усваивания углеводов. Происходит скачок глюкозы и выброс инсулина, ведущий к краткому всплеску энергии и столь же быстрому упадку сил.

Вес такого батончика – 40-50 г, что равно половине плитке обычного шоколада. В батончике, помимо синтетических компонентов, много сахара, и в этом не было бы ничего плохого, если бы это заключало в себе хоть какую-то энергетическую ценность. Да, шоколад поднимает настроение, орехи в составе дают нам жир и микроэлементы, тянущаяся карамель удовлетворяет рецепторы, но польза от такого перекуса не способна перекрыть его бесполезность и вред.

Это же касается и батончиков мюсли. Лучше готовить их дома из овсянки с сухофруктами, запекая на противне, или искать магазинные, но с натуральным составом.

Шоколадные батончики
Шоколадные батончики

Попкорн

Кукуруза сама по себе полезна – ее зерна содержат пищевые волокна, витамины А, С и Е, витамины группы В, магний, цинк, фосфор и другие нутриенты. А попкорн – это настоящая бомба из добавок и калорий.

Карамель, сахар, масло, усилители вкуса и ароматизаторы являются не единственной опасностью. Главная угроза скрытая, и заключена она в том, насколько незаметно мы съедаем большое количество снека за кино или общением. Попкорн по весу легкий, и съев ведерко, мы не ощущаем тяжести, а значит, не распознаем насыщение, тогда как по калорийности только что как будто бы плотно поужинали (калорийность попкорна равна 375 ккал на 100 г, масса ведерка доходит до 200 г, и за раз мы съедаем под 700 ккал).

Попкорн
Попкорн

Обезжиренные йогурты, творожки, творог

Чем ниже процент жирности у продукта, тем он менее калориен. Худеющие с охотой скупают творожки, йогурты, торты, мороженое с пометкой 0%, ориентируясь только на этот показатель и энергетическую ценность. Вместе с тем, чтобы такой обезжиренный продукт получился вкусным, производителям нужно как-то компенсировать жидкость консистенции и безвкусность – в ход идут загустители, подсластители, крахмал, цветные наполнители.

Неполноценный маложирный продукт не насыщает и побуждает нас неосознанно искать удовлетворения рецепторов, «догоняясь» другой едой или срываясь на самые жирные продукты, которые есть дома.

От сокращения жиров в рационе страдают многие системы, но прежде всего репродуктивная – у женщин на обезжиренной диете пропадают критические дни. Также из-за некорректной выработки жирозависимых гормонов ухудшается густота волос и состояние кожи, нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов.

Обезжиренные йогурты, творожки, творог
Обезжиренные йогурты, творожки, творог
Top