Необязательно придерживаться правильного питания и исключать из рациона вкусненькое, чтобы оставаться здоровым и стройным. Главное – это баланс нутриентов и соблюдение оптимальной суточной нормы калорий естественным путем: без подсчетов ккал, слушая сигналы голода и насыщения тела. Однако есть на прилавках магазина еда, которую стоит не просто ограничить, а вычеркнуть из продуктовой корзины насовсем, даже если вы не на диете. Предлагаем вам узнать врага в лицо и познакомиться с 7 продуктами, которые мы так любим, но которые очень опасны.
Картофельные брусочки или тонкие пластинки, обжаренные во фритюре до приятной корочки цвета золота, это, безусловно, очень вкусно. Самый очевидный вред от такого лакомства – это ударная доза неполезных жиров и углеводов. Жиры жирам рознь, и если бы это были жирные кислоты Омега 3-6-9, то блюдо пошло бы телу только на пользу. Увы, вместо этого мы получаем убойное количество транс-жиров и «пустых» калорий, не дающих ни особой энергии, ни чувства сытости.
Фастфуд страшен не только набором веса, но и тем, что кипящее масло, неоднократно перегреваемое, с каждой партией копит в себе канцерогены.
Что касается хрустящих чипсов, то раньше их готовили из тонких картофельных слайсов, а теперь технология претерпела изменения, призванные удешевить производство: в составе желтых пластинок и кругляшей есть крахмал, мука, множество пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих искусственных компонентов.
Если очень хочется съесть чипсы, готовьте их дома либо замените на закуску из лаваша. В полиэтиленовый мешок нарежьте ножницами тонкий армянский лаваш, посолите, засыпьте специи (паприка, сушеный чеснок, карри) и капните немного растительного масла. Все перемешайте прямо внутри пакета и запеките на пергаментной бумаге в духовке до твердости и хрусткости. Полезный снек без «ешек» готов.
На смену натуральной колбасе пришли искусственные и, что обидно, очень вкусные имитации. В них содержится много жиров, потому что больший процент в составе принадлежит свиному салу, шкуркам, субпродуктам и сое, а не мясу. Пухленькие сардельки, копченые сосиски и аккуратная розовая колбаска содержат эмульгаторы, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерваторы и красители, что, безусловно, продлевает срок их годности и улучшает вкусовые качества, но сокращает качество и срок нашей жизни при частом употреблении.
Если любите делать бутерброды, готовьте рулеты, зельц и колбасу дома: есть множество интересных рецептов из отварного куриного филе с желатином и специями в бутылке или пакете. Сэндвичи вкусно есть с запеченной индейкой или обжаренной курятиной.
Лапша быстрого приготовления нравится не только студентам: такими пряными супчиками грешат многие офисные работники, пенсионеры и даже мамы в декрете. Обещания производителя, что вы непременно найдете в лапше креветок, ветчину или курятину, заманчивы, но далеки от правды. Вы получите вкуснейший коктейль из ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, а из натуральных продуктов обнаружите разве что сушеную морковку.
Отучайтесь питаться быстрой едой и контролируйте, что едят ваши дети. Сварить молочный суп с овсяными хлопьями займет у вас не более 7 минут – по времени ненамного дольше, чем заваривание вермишели в пластиковом контейнере, но стократ полезнее.
Майонез кладут в салаты, в закуски и даже в тесто, в нем маринуют мясо и рыбу, его едят вприкуску с хлебом и яйцами. Кетчуп не отстает – его использование столь же разнообразно и вариативно. Апогеем изобретательности наших соотечественников стал «кетчунез» – ядреная и очень вкусная смесь майонезного и томатного соуса для пиццы или шашлыка.
Фабричный майонез имеет высокую калорийность и богатый на Е состав, а еще выпускается преимущественно в пластиковой таре. После прочтения ингредиентов на обороте начинает казаться, что куда полезнее было бы съесть ведерко из-под майонеза, а не сам соус. Краситель, сахар, эмульгаторы, яичный порошок вместо яиц, ароматизаторы горчицы взамен настоящей пряности, сухое молоко, загустители – салатная заправка сама напоминает салат из разнообразных химических компонентов.
Замените майонез промышленного производства на домашний, приготовленный из классических ингредиентов: желтки, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль и сахар. Экспериментируйте с другими соусами, например, на основе греческого йогурта или сметаны, соевого соуса и бальзамического уксуса.
Идея перекусить сникерсом или другим шоколадным батончиком кажется целесообразной, тем более что каждая реклама считает своим долгом убедить нас в невероятном притоке энергии после того, как съешь вкусность с нугой и арахисом.
Действительно, мы ощущаем бодрость мгновенно, однако так же быстро возвращаемся в утомление и испытываем голод. Всему виной высокий гликемический индекс продукта, который характеризует скорость усваивания углеводов. Происходит скачок глюкозы и выброс инсулина, ведущий к краткому всплеску энергии и столь же быстрому упадку сил.
Вес такого батончика – 40-50 г, что равно половине плитке обычного шоколада. В батончике, помимо синтетических компонентов, много сахара, и в этом не было бы ничего плохого, если бы это заключало в себе хоть какую-то энергетическую ценность. Да, шоколад поднимает настроение, орехи в составе дают нам жир и микроэлементы, тянущаяся карамель удовлетворяет рецепторы, но польза от такого перекуса не способна перекрыть его бесполезность и вред.
Это же касается и батончиков мюсли. Лучше готовить их дома из овсянки с сухофруктами, запекая на противне, или искать магазинные, но с натуральным составом.
Кукуруза сама по себе полезна – ее зерна содержат пищевые волокна, витамины А, С и Е, витамины группы В, магний, цинк, фосфор и другие нутриенты. А попкорн – это настоящая бомба из добавок и калорий.
Карамель, сахар, масло, усилители вкуса и ароматизаторы являются не единственной опасностью. Главная угроза скрытая, и заключена она в том, насколько незаметно мы съедаем большое количество снека за кино или общением. Попкорн по весу легкий, и съев ведерко, мы не ощущаем тяжести, а значит, не распознаем насыщение, тогда как по калорийности только что как будто бы плотно поужинали (калорийность попкорна равна 375 ккал на 100 г, масса ведерка доходит до 200 г, и за раз мы съедаем под 700 ккал).
Чем ниже процент жирности у продукта, тем он менее калориен. Худеющие с охотой скупают творожки, йогурты, торты, мороженое с пометкой 0%, ориентируясь только на этот показатель и энергетическую ценность. Вместе с тем, чтобы такой обезжиренный продукт получился вкусным, производителям нужно как-то компенсировать жидкость консистенции и безвкусность – в ход идут загустители, подсластители, крахмал, цветные наполнители.
Неполноценный маложирный продукт не насыщает и побуждает нас неосознанно искать удовлетворения рецепторов, «догоняясь» другой едой или срываясь на самые жирные продукты, которые есть дома.
От сокращения жиров в рационе страдают многие системы, но прежде всего репродуктивная – у женщин на обезжиренной диете пропадают критические дни. Также из-за некорректной выработки жирозависимых гормонов ухудшается густота волос и состояние кожи, нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов.