Что нужно знать паре до того, как съехаться

Что нужно знать паре до того, как съехаться

Понятие брака утратило свои четкие границы. Люди способны десятки лет жить в одном доме, рожать детей и заводить кошек, но не быть расписанными – и при этом прекрасно себя чувствовать. Для пары начало совместной жизни становится не только волнующим приключением, но и испытанием. В статье мы расскажем, что нужно учитывать, если вы собираетесь съехаться.

Необходимость личного пространства

Вы ждали этого с предвкушением. Жаркие ночи и теплые завтраки (в лучших традициях кинематографа – в его рубашке), совместные походы в магазин и приготовление домашних ужинов, разговоры и уютная тишина, ожидание встречи после работы и просмотр кино. Быт пока не утомляет, и даже самые мелкие вещи из обыденной жизни кажутся милыми и романтичными.

Несмотря на жажду находиться вместе 24/7, важно с первых дней совместного проживания организовать для каждого партнера свое личное пространство. Это может быть и нечто физическое – отдельный кабинет, комната, уголок у окна с книжной полкой, и ментальное – пространство для собственных мыслей, погружения в себя и даже молчания без лишних расспросов. Например, право уйти на получасовую прогулку в одиночку, чтобы подумать, или остаться дома вместо визита в гости.

Каждый из нас имеет какие-то особые привычки, которые во время ухаживаний и встречаний проявляются не так ярко, а в быту могут становиться гиперболизированными и раздражать. Важно уметь очерчивать свои границы мягко, но уверенно, радушно приглашая любимого человека в свое пространство, но не отдавая его полностью.

Необходимость личного пространства
Необходимость личного пространства

Важность компромисса

Многим компромисс вовсе не кажется одинаково удобным для двоих решением. Скорее, это ситуация обоюдного неудобства и жертв с обеих сторон. Как если бы вы с партнером шли по узкой тропке и вынуждены были каждый соступить в бок, испачкав по одной штанине.

В отношениях компромисс должен выливаться не в уступки, которые копятся недовольством и потом выливаются в первой же ссоре, а в золотую середину – тот самый третий вариант, который устроит обоих в паре. Умение договариваться – индикатор отношений. Тут и навык слушать, слышать, прислушиваться, формулировать свою точку зрения без цели ранить партнера, и понимание ценности другого человека и его взглядов. Столкновения даже в мелких бытовых вопросах и успешное разрешение спорных ситуаций станут переходом на новый уровень отношений.

Распределение обязанностей

Повседневные дела неизбежно снимут этот романтический флер и столкнут вас лбами. Принято считать, что чем раньше мужчина и женщина договорятся об обязанностях в семье, тем проще им будет взаимодействовать потом. Разумеется, современные союзы отходят от идеи чисто женских и сугубо мужских занятий, но некоторые общие договоренности все-таки необходимы.

Счастливые барышни могут с энтузиазмом взваливать на себя все в доме, обесценивая свое личное время, свою усталость и свое право не быть домохозяйкой. Определенная категория мужчин привыкает к такому и предпочитает замаскироваться под диванную подушку, когда речь заходит об уборке. Партнер же может в порыве нежности и желания удивлять избранницу взяться за готовку, хотя отрабатывает ночные смены и спит по три часа.

Баланс в паре – это не «женщина оберегает очаг и рожает» и «мужчина добывает мамонта», а умение договориться и подстроиться под режим другого человека. Сейчас девушки могут не только сами убить мамонта, но и притащить, разделать и приготовить из него котлеты на пару. Мужчины на западе активно уходят в декрет и на равных помогают любимым заниматься малышами. Если вы устали после работы, а у партнера выходной, то вполне естественно ожидать, что он встретит вас горячим ужином. А если вы вернулись пораньше, нет ничего удивительного в том, что именно вы займетесь приготовлением трапезы. 

Распределение обязанностей
Распределение обязанностей

Возможность говорить на равных

Главное правило – говорить. Если вы не скажете о чем-то, ваш партнер может не догадаться. Бывает, что даже кажущиеся нам очевидными вещи не являются таковыми для мужчины. Попытки намекать или демонстрировать молчаливое недовольство в надежде, что «он поймет» – путь к недопониманию и подкреплению стереотипов о женской обиде.

Честность и открытость в диалоге – признак взрослости и ценности отношений для каждого. Искренность сближает, а спокойный тон может смягчить даже неудобные слова. Волшебная фраза в паре – это не «я люблю тебя», а «я правильно понял(а), что…». Уточняя, что именно хотел сказать партнер, переспрашивая и резюмируя, вы исключаете возможность недопонимания и искажения, которые так часто приводят к конфликтам.

Не нужно фантазировать, что о вас думает вторая половина или почему она весь день молчит, уткнувшись в смартфон. Вместо того, чтобы становиться «догоняющим» партнером, станьте понимающим и интересующимся. Исходите из позиции «я» и схемы «факт + чувство». Не «Ты обидел меня и не заметил», а «Когда вчера ты сказал мне то-то, я почувствовала себя уязвленной». Факт – ты сказал мне это, чувства – я ощутила уязвленность и обиду.

Говоря открыто о своих переживаниях, вы автоматически даете такое же право делиться своими партнеру. А это – основа для доверительных, уважительных и эмпатичных отношений на долгие годы.

Top