Глютен и тревожность: почему не надо заедать стресс булкой

Глютен и тревожность: почему не надо заедать стресс булкой

Про глютен (чаще всего в негативном ключе) слышал каждый. Одни люди реально страдают непереносимостью клейковины, другие просто чувствуют дискомфорт после съеденного, но есть те, кто безосновательно демонизирует глютен, считая этот в сущности безобидный белок истинным злом. Среди мифов и домыслов есть и зерно правды: например, усугубляющее влияние глютена на уровень тревожности. В статье вы узнаете, почему не стоит в качестве борьбы со стрессом выбирать булки и пирожные.

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина, относится к высокомолекулярным белкам и содержится в большинстве злаков – особенно его много в пшенице, ржи, ячмене. Настоящую угрозу он несет в себе только для людей, у которых обнаружили целиакию – пищевую непереносимость или аллергию на глютенсодержащие продукты. Белок вмешивается в слаженный процесс пищеварения, пагубно влияя на ткани желудка и вызывая воспалительные процессы.

По поводу этого компонента ведутся ожесточенные споры: одни нутрициологи и медики убеждены, что глютен вреден даже тем, у кого нет целиакии, поэтому его нужно ограничить, другие не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять клейковину, если не имеется побочных эффектов. Индустрия питания пестрит дорогостоящей ПП-продукцией с пометкой gluten free, на сайтах активно публикуются рецепты безглютеновой выпечки, а люди повально придумывают себе непереносимости и отказываются от белого и черного хлеба «во имя здоровья».

Последние тенденции в индустрии ЗОЖ признают глютен вредным
Последние тенденции в индустрии ЗОЖ признают глютен вредным

Глютен и тревожность

По последним данным, употребление глютенсодержащей еды может влиять на уровень тревожности, причем не только у тех, кто имеет непереносимость или пищевую аллергию, но и тех, кто совершенно здоров. Связано это не столько с самим белком, сколько с гликемическим индексом продуктов, в которых он содержится. ГИ называется скорость усвоения углеводов и обработки поступающего в кровь сахара, и исчисляется индекс продуктов по шкале от 1 до 100, где 100 – максимальная скорость усвоения углевода. Углеводы индексом выше 70 считаются простыми, или быстрыми.

Продукты с высоким ГИ (рис, картофель, белый хлеб, мучные и кондитерские изделия) вызывают мгновенный скачок сахара в крови. Человек испытывает кратковременный прилив энергии и повышение настроения (вспомните свои ощущения после съеденной булочки), однако цена этой бодрости высока – за краткой сытостью и энергичностью наступает столь же резкий спад, вызывающий не только новую волну голода, но и сильное утомление, вялость и беспокойство.

Глютен и тревожность
Глютен и тревожность

Почему нельзя есть булки в стрессе?

Именно поэтому, когда вы находитесь в состоянии перманентного стресса, и соблазн справиться с ним едой велик, не стоит выбирать в качестве психотерапии сдобные пышки, печенье, слойки или пиццу. Не потому что в них глютен, а потому что быстрые углеводы, которые принесут вам пустые калории и чувство вины, не насытят и станут причиной повышения тревоги, вялости и утомленности. Лучше выбрать в качестве стратегии борьбы со стрессом прогулку, сон, танцы или, если это все-таки еда, то фрукты, рыбу, мясо или молочную продукцию.

Не стоит заедать стресс высокоуглеводной пищей
Не стоит заедать стресс высокоуглеводной пищей
Top