Гречневая каша у многих ассоциируется с похудением: существует множество диет, предполагающих употребление исключительно несоленой гречки на воде без масла или сочетание ее с другими низкокалорийными продуктами – отварным куриным филе, овощами, рыбой.
В статье вы узнаете, почему стоит ввести гречневую крупу в свое меню, даже если вы не худеете, и как приготовить вкуснейшее блюдо гречотто.
В последнее время стало модным употреблять в пищу всевозможные суперфуды – чиа, годжи, спирулину, киноа, которые обладают рядом полезных свойств. Однако и среди отечественных можно найти универсальные и ценные продукты. Один из славянских суперфудов – старая добрая греча.
В гречке содержится большое разнообразие питательных веществ – аминокислоты (они нужны для синтеза белка), витамины группы В, РР, витамин Е, железо, кальций и калий, цинк, фосфор, йод, нужные человеку для крепости иммунитета, нормального липидного обмена и энергии.
Худеющие выбирают гречневую кашу из-за низкого гликемического индекса (ГИ): медленные углеводы в составе крупы дают долгое чувство сытости, не вызывая скачков глюкозы в крови. А за счет низкой калорийности (330-340 ккал на 100 г в сухом виде, 110 ккал на 100 г – в вареном виде без добавок) можно съесть большее количество.
Каша богата пищевыми волокнами: клетчатка насыщает, нормализует уровень сахара, улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ.
Гречка – продукт универсальный и ценный. Из нее варят каши – рассыпчатую и «размазню», супы овощные и молочные, гарниры с мясом и грибами, а из муки делают коричневую лапшу собу. Предлагаем вам приготовить гречотто (от слова ризотто, только не с рисом, а с гречкой) по ПП-рецепту.
Стакан крупы, головка репчатого лука, чеснок, масло оливковое и сливочное (опционально), 0,5 л куриного бульона, 100 г пармезана, бокал белого вина, соль, перец и петрушка по вкусу.
Очищенный и нашинкованный лучок с продавленным через пресс чесноком нужно пассеровать на сковороде (с водой или с добавлением растительного масла) до мягкости и золотистого цвета. Сухую гречку обжарьте вместе с луком и чесноком, постепенно вводите бульон. Когда он выпарится, добавьте вина и усильте огонь.
Натертый сыр добавьте в почти готовую гречку, поперчите и перемешайте. Если сыр имеет насыщенный вкус, солить блюдо не нужно. Гречотто подавайте с петрушкой.