Не только на диете: 5 причин полюбить гречку

Не только на диете: 5 причин полюбить гречку

Гречневая каша у многих ассоциируется с похудением: существует множество диет, предполагающих употребление исключительно несоленой гречки на воде без масла или сочетание ее с другими низкокалорийными продуктами – отварным куриным филе, овощами, рыбой.

В статье вы узнаете, почему стоит ввести гречневую крупу в свое меню, даже если вы не худеете, и как приготовить вкуснейшее блюдо гречотто.

Польза гречки в рационе

В последнее время стало модным употреблять в пищу всевозможные суперфуды – чиа, годжи, спирулину, киноа, которые обладают рядом полезных свойств. Однако и среди отечественных можно найти универсальные и ценные продукты. Один из славянских суперфудов – старая добрая греча.

В гречке содержится большое разнообразие питательных веществ – аминокислоты (они нужны для синтеза белка), витамины группы В, РР, витамин Е, железо, кальций и калий, цинк, фосфор, йод, нужные человеку для крепости иммунитета, нормального липидного обмена и энергии.

Витамины в гречневой крупе
Витамины в гречневой крупе

Худеющие выбирают гречневую кашу из-за низкого гликемического индекса (ГИ): медленные углеводы в составе крупы дают долгое чувство сытости, не вызывая скачков глюкозы в крови. А за счет низкой калорийности (330-340 ккал на 100 г в сухом виде, 110 ккал на 100 г – в вареном виде без добавок) можно съесть большее количество.

Каша богата пищевыми волокнами: клетчатка насыщает, нормализует уровень сахара, улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ.

5 причин ввести гречку в недельное меню

  • Гречка – ценнейший белковый и низкоуглеводный продукт, который подходит для лечебного и диетического питания. Низкий гликемический индекс (45 из 100 возможных) способствует медленной обработке углеводов и превращению их в длительную энергию. Для сравнения: ГИ молочного шоколада равен 70, и съев его, вы почувствуете лишь временный прилив сил, после которого наступит упадок и новый приступ голода.
  • Гречневая каша не содержит глютена, или клейковины. Это делает ее незаменимым продуктом в питании людей с целиакией – непереносимостью этого растительного белка.
  • Гречневая крупа нормализует кровообращение, повышает иммунную защиту организма, что крайне важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дефицитом железа и низким гемоглобином. Флавоноиды в составе каши снижают проницаемость сосудистых стенок.
  • Гречка ускоряет процессы пищеварения благодаря клетчатке и органическим кислотам.
  • Ввиду повышенного содержания витаминов групп В, кальция, рутина, серы, кремния и других компонентов, греча помогает в лечении кожных заболеваний.

Рецепт гречотто

Гречка – продукт универсальный и ценный. Из нее варят каши – рассыпчатую и «размазню», супы овощные и молочные, гарниры с мясом и грибами, а из муки делают коричневую лапшу собу. Предлагаем вам приготовить гречотто (от слова ризотто, только не с рисом, а с гречкой) по ПП-рецепту.

Рецепт гречотто
Рецепт гречотто

Что нужно?

Стакан крупы, головка репчатого лука, чеснок, масло оливковое и сливочное (опционально), 0,5 л куриного бульона, 100 г пармезана, бокал белого вина, соль, перец и петрушка по вкусу.

Как готовить?

Очищенный и нашинкованный лучок с продавленным через пресс чесноком нужно пассеровать на сковороде (с водой или с добавлением растительного масла) до мягкости и золотистого цвета. Сухую гречку обжарьте вместе с луком и чесноком, постепенно вводите бульон. Когда он выпарится, добавьте вина и усильте огонь.

Натертый сыр добавьте в почти готовую гречку, поперчите и перемешайте. Если сыр имеет насыщенный вкус, солить блюдо не нужно. Гречотто подавайте с петрушкой.

Top