Вредно ли устраивать голодовки и намеренно сокращать калории?

Вредно ли устраивать голодовки и намеренно сокращать калории?

Среди худеющих популярна идея лечебного голодания. Многие думают, что интервальный голод предполагает отказ от воды и пищи на сутки и больше, а также банальное снижение калоража. На деле практика голодания значительно шире дефицита калорий, однако ввиду того, что мало кто понимает ее суть, система имеет свои риски. О пользе и вреде голодовок поговорим подробнее в статье.

В чем суть голодания?

Понижение калорийности (ограничение, или рестрикция) до уровня менее 1000 ккал в сутки некоторые специалисты рассматривают как средство нетрадиционного лечения инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. После того, как обменные процессы стабилизируются, рацион постепенно становится калорийнее и медленно возвращается к норме.

Суть лечебного голода заключена в резком сокращении калорий, а значит, и снижении получаемой из пищи энергии. Рестрикция калорий провоцирует усиление клеточной аутофагии, что позволяет организму бороться с ранним старением и онкологией. Активно вырабатывается нейротрофический фактор мозга BDNF, в нервных клетках запускается восстановительный процесс. Его пиком становится дефицит калорий, а наибольший спад отмечается при перееданиях.  

Лечебного голодания придерживаются многие медийные личности. Например, Павел Дуров отмечает, что голод помогает ему повысить продуктивность и восполнить творческий ресурс.

Что касается идеи похудания, то во время голодания жировая ткань действительно сжигается за счет высвобождения ≈9 калорий на каждый грамм жира. Возникает простейший дефицит калорий – вот и весь секрет снижения веса.

Практикующие голодание люди убеждены, что при достаточном количестве жидкости человек не страдает от голода, находясь в условиях ограничения. На практике же любое ограничение воспринимается телом и психикой болезненно.

В чем суть голодания
В чем суть голодания

Как понять, нужно ли вам голодать и как часто?

Первое и самое важное правило – не предпринимайте ничего без консультации авторитетного терапевта. Не стоит проводить экспериментов с рационом, если они не одобрены врачом. Голодание предполагает сокращение или отказ от еды в течение нескольких дней (не более трех), что может пагубно отразиться на вас, если имеются индивидуальные противопоказания.

Всем известна схема 16/8, когда 8 часов, в которые принятие пищи разрешено, перемежевываются с 16, когда есть нельзя. Некоторые люди выдерживают голодание в течение 1-1,5 суток.

К процессу голодания, даже однодневного, нужно тщательно готовиться: снизить калораж до 1500 калорий накануне, несколько дней идти спать, не поужинав, завтракать после полудня, постепенно увеличивать интервал между приемами пищи. Отказываться от воды в это время нельзя – строго соблюдается питьевой режим.

Исключите кофе и крепкий чай, перестаньте курить или сократите количество сигарет в сутки. Соблюдайте режим сна – спите не менее семи часов, ложитесь около 11 вечера. Снизьте интенсивность спортивных тренировок: чтобы качаться, нужно плотно есть, а вы планируете подвергнуть себя голоданию.

Важно задуматься, ради чего вы идете на это. Если вы таким способом хотите сбросить вес, то есть куда более человечные, щадящие, действенные, пусть и не столь быстрые, методы.

Как понять, нужно ли вам голодать и как часто
Как понять, нужно ли вам голодать и как часто

Опасности голодания

Интервальное голодание пропагандируется как одна из форм образа жизни, однако не стоит впадать в крайности и возводить его в статус нормы. Те, кто худеет на такой системе питания, делают это лишь благодаря резкому сокращению калорий, а не чудодейственному детоксу и волшебному очищению.

Сделать один перерыв в течение 2-3 недель и не есть больше 12 часов можно, но всегда нужно возвращаться к своей привычной, сбалансированной диете. Под диетой тут понимается не жиросжигательная практика, а в целом пищевое поведение и ваш рацион. Просто прекратить вдруг есть нельзя: это прямой путь к расстройствам пищевого поведения и психологическим трудностям в дальнейшем, не говоря уже о нанесенном всем системам организма уроне. 

Нельзя голодать людям, имеющим болезни ЖКТ, диабетикам I типа, беременным, кормящим грудью женщинам, детям до 18 лет и тем, кто борется с расстройствами пищевого поведения – анорексией, булимией, орторексией, компульсивными перееданиями и прочими недугами.

Для тела всегда стоит делать то, что ему комфортно и на пользу. В момент голодания организм испытывает жесточайший стресс и включает режим выживания. Если в этом нет необходимости, не проводите рискованных экспериментов и просто учитесь слушать, что же нужно вашему телу здесь и сейчас, будь то куриная грудка без соли и специй, брикет пломбира или огромная тарелка наггетсов. В этом заключена суть самого естественного способа принимать пищу, который заложен в нас с младенчества – интуитивное питание.

Top